Главная | Завещание владимира мономаха детям

Завещание владимира мономаха детям

Как премудро небо устроено, как создано солнце, луна и звезды, тьма и свет, как земля на водах основана, и все это — Твоим, Господи, промышлением!

И разные звери, и птицы, и рыбы, — как это прекрасно создано Тобой, Господи! Удивляемся мы и тому, как Ты от персти создал человека, как, по премудрости Твоей, разнообразны лица у людей, хотя бы и со всего света собрать их — каждый имеет свое лицо, не такое, как у других!..

Дивимся и тому, как птицы небесные летят из теплых стран, и не поселяются в одной какой-либо стране, но и сильные, и слабые разлетаются по всем землям, по Божию повелению, чтобы были полны ими и леса и поля! И все это дал Бог на пользу человеку, в пищу ему, на его утешение Велика, Господи, милость Твоя к нам, когда все это сотворил Ты для грешного человека!

Завещание Владимира Мономаха детям

И те же птицы небесные умудрены Тобой, Господи: Воистину благословен Ты, Господи, за все сии чудеса и красоты, Тобою сотворенные! И кто не славит Тебя, Господи, и не верует всем сердцем и всей душой во Отца и Сына и Святаго Духа, — тот да будет проклят!

Послушайте же меня, и если не все, то примите хотя бы половину. И если Бог смягчит ваше сердце, то плачьте о грехах ваших и скажите: Что такое человек, как подумаешь о нем? Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои. Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои, и благословенно и славно имя Твое вовеки по всей земле.

Удивительно, но факт! И тому подивимся, как птицы небесные из рая идут, и прежде всего в наши руки, и не поселяются в одной стране, но и сильные, и слабые идут по всем землям, по Божьему повелению, чтобы наполнились леса и поля.

Ибо кто не восхвалит и не прославит силу Твою и Твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете: И земля на водах положена, Господи, Твоим Промыслом! Звери различные, и птицы, и рыбы украшены Твоим Промыслом, Господи! И этому чуду подивимся, как из праха создал человека, как разнообразны человеческие лица — если и всех людей собрать, не у всех один облик, но каждый имеет свой облик лица, по Божьей мудрости.

И тому подивимся, как птицы небесные из рая идут, и прежде всего в наши руки, и не поселяются в одной стране, но и сильные, и слабые идут по всем землям, по Божьему повелению, чтобы наполнились леса и поля.

Удивительно, но факт! Будучи одним из инициаторов созыва Любечского съезда князей г.

Все же это дал Бог на пользу людям, в пищу и на радость. Велика, Господи, милость Твоя к нам, так как блага эти сотворил Ты ради человека грешного. И те же птицы небесные умудрены Тобою, Господи: И благословен, Господи, и прославлен зело! Всякие чудеса и эти блага сотворил и совершил. И кто не восхвалит Тебя, Господи, и не верует всем сердцем и всей душой во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, да будет проклят!

Содержание

Рассказ Мономаха о своей жизни А теперь поведаю вам, дети мои, о труде своем, как трудился я в разъездах и на охотах с тринадцати лет… А из Чернигова в Киев около ста раз ездил к отцу, за один день проезжая, до вечерни.

А всего походов было восемьдесят и три великих, а остальных и не упомню меньших. И миров заключил с половецкими князьями без одного двадцать, и при отце и без отца, а раздаривал много скота и много одежды своей.

И отпустил из оков лучших князей половецких столько: Шаруканевых двух братьев, Багубарсовых трех, Осеневых братьев четырех, а всего других лучших князей сто. А самих князей Бог живыми в руки давал: Коксусь с сыном, Аклан Бурчевич, таревский князь Азгулуй и иных витязей молодых пятнадцать — этих я, приведя живых, иссек и бросил в ту речку Сальню.

А врозь перебил их в то время около двухсот лучших мужей. А вот что я в Чернигове делал: Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал.

Удивительно, но факт! Бойтесь всякой лжи, пьянства и любострастия, равно гибельного для тела и души.

Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и Бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал и руки и ноги свои повреждал — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей. Что надлежало делать отроку моему, то сам делал — на войне и на охотах, ночью и днем, в жару и стужу, не давая себе покоя.

На посадников не полагаясь, ни на биричей, сам делал, что было надо; весь распорядок и в доме у себя также сам устанавливал. И у ловчих охотничий распорядок сам устанавливал, и у конюхов, и о соколах, и о ястребах заботился. Также и бедного смерда и убогую вдовицу не давал в обиду сильным и за церковным порядком и за службой сам наблюдал. Духовное завещание князя Владимира Мономаха Приближение конца чувствуется уже с первых строк.

Незадолго до написания письма Олег Святославич изгоняется Мономахом из Чернигова и терпит поражение под Стародубом. Сюда к ним стекались подкрепления с окрестных территорий.

Удивительно, но факт! Город сдался без боя.

Вскоре к вражескому стану подошли войска русских князей. Утром 27 марта две армии были построены к битве. Войско половцев было многочисленней полков Мономаха.

ПРИСОЕДИНЯЕМСЯ К САЙТУ!

Половцы хотели окружить русские полки со всех сторон и меткими выстрелами из луков расстроить ряды. Однако, вопреки обычаям, князья, по совету Владимира, сами резко перешли в наступление. Степняки ожесточенно атаковали пешие полки русских в середине, но копейщики выстояли. В это время фланги, где стояли княжеские дружины, уже разворачивались для нанесения страшного удара. Решающую роль вновь сыграли переяславцы Владимира Мономаха. Русская конница несколько раз разрезала половецкий строй и внесла полную сумятицу в ряды противника.

И побили их в понедельник страстной месяца марта Избито было иноплеменников многое множество на реке Сальнице.

Удивительно, но факт! Всякий день милостыню творит праведник и взаймы дает, и племя его благословенно будет.

И спас Бог людей своих, Святополк же, и Владимир, и Давид прославили Бога, давшего им победу такую над язычниками, и взяли полона много, и скота, и коней, и овец, и пленников много захватили руками. И спросили пленников, говоря: Они же отвечали, говоря: Это ведь, видение видели в Печерском монастыре, будто стоял столп огненный над трапезницей, затем перешел на церковь и оттуда к Городцу, а там был Владимир в Радосыни.

Действительно, половцам был нанесен тяжелый удар - многие из них покинули степи Придонья и ушли кочевать к берегам Каспия.

Навигация по записям

Сняв угрозу с востока, русские открыли себе возможность освоения новых земель, и вскоре один из восьми сыновей Владимира Мономаха - Юрий Долгорукий основал Москву. При Иване Грозном, здесь пролегала граница Московского царства и татарского Ханства, сюда посылали стрельцов Изюмский шлях сторожить.

Битва при Сальнице - это точка отсчета. Они выступают зародышевыми клетками, которые формируют весь организм. Киевский князь Владимир Мономах является отцом Триединого русского народа, восточнославянской цивилизации, под названием Русский Мир, он вполне мог бы фигурировать на гривне. Один из его восьми сыновей Юрий Долгорукий стал основателем Москвы.

Но и сейчас имена этих князей заставляют трепетать недругов России, их именами названы самые мощные современные подводные лодки с ядерным вооружением на борту.

Сообщить об опечатке

Отечество - это не только территория, это еще и смыслы. Американец, зайдя в Макдональдс где-нибудь в Бердичеве, ощутит себя на родине. Русский человек за границей, войдя в Православный храм, тоже почувствует себя на Родине. Святой Князь Владимир, обратившись из язычества в Христианство и Крестив Русь, заложил фундамент духовного единства славянских племен, но Владимир Мономах с детства был взращен в Православии и он являет собой образец того, как возвышается душа Христианским учением, и не только простого смертного, но и власть имущего.

Пути к святости различны, и Церковь учит тому, что каждый на своем месте потенциально может достичь этого состояния. Мы миряне, сейчас в основном ориентируемся на путь Преподобных, боимся политики, а многие просто уверены, что это грязное дело, забывая, что есть путь Благоверных. Благоверные князья, понимающие жизнь как форму ответственного служения и запечатлевшие это своей жизнью приближаются к чину ангельскому, потому что ангелы - это служебные Духи.

Благоверные своим жизненным и ратным подвигом свидетельствуют, что врата Царствия Небесного открыты и политикам, но выдержать тяжесть шапки Мономаха по силам далеко не каждому. Может, пришло время задуматься над канонизацией князя Владимира Мономаха? Не случайно венец, который по преданию достался ему от византийского императора, стал символом Русской государственности и идеи Третьего Рима.

Владимир Мономах за свою жизнь совершил 83 больших похода. Часто подвергался опасности, а умер своей смертью на м году жизни 19 мая года Славный победами за русскую землю и благими нравами, как говорят древние летописцы. Эта смерть ознаменовала завершение целой эпохи в истории Древней Руси.

Потом было греховное разделение и вследствие этого потеря независимости. На столетия Русь оказалась поделена татарами, Литвой и Польшей. В прошлом году мы были свидетелями того, как подписывались исторические Харьковские соглашения между Россией и Украиной, которыми была закрыта эпоха открытого противостояния.

Куда пойдете, и где остановитесь, напоите, накормите бедняка. А гостя почтите, откуда бы он ни пришел: Если не можете одарить его чем, то по крайней мере почтите угощением. Такие люди, переходя с места на место, по всем землям разносят о человеке хорошую или худую молву. Больного посетите, над мертвецом помолитесь, — и мы ведь все умрем, — не проходите мимо человека, не приветив его, не сказав ему доброго слова.

Жен своих любите, но не давайте им власти над собой. А конец всему — страх Божий имейте выше всего. Если что забудете из сего — читайте чаще: Что знаете доброго, того не забывайте, чего не знаете — учитесь. Вот мой отец, сидя дома, изучил пять чужих языков. В этом честь от всех земель.



Читайте также:

  • Ипотека молодой семье в адлере
  • Образец договор аренды земельного участка муниципальной собственности
  • Все о завещании березовского